Гадание "Мудрость славян"

 

Поражает вездесущность пословиц – они касаются всех предметов, вторгаются во все области человеческого бытия, людских надежд, помыслов, оценок ближних – родных, соседей, властей, маленьких и больших начальников, общественных порядков, учреждений, законов, суда, чаемой и реальной справедливости, житейских обычаев, течения жизни, души человека, его здоровья, нрава, характера, причин и следствий его разнообразных действий.  Знаменитый В.Даль выделил для своих пословиц сто семьдесят девять рубрик: пословицы о предметах веры (бог, грех, набожность, раскол, и проч.), о судьбе (терпенье, надежды и др.), о счастье, о богатстве и бедности, о достатке, скупости, о бережливости и мотовстве и прочем. Эта тематика столь же обширна, как жизнь народа
Пословица – едва ли не первое блистательное  проявление творчества народа. В ней, как в зерне, заложены все деятельные силы демократической культуры. И не по этой ли причине, как бы сверяя с пословицами самое направление собственной работы, все великие люди благоговели перед мудростью и красотой,  живописной изобразительной силой пословиц.
Однако, тематическая многоликость пословиц не главное, хотя и важное, их достоинство. Много существеннее – как они воспроизводят жизнь, какую оценку ей дают. В свое время Н.В. Гоголь, плененный полнотой смысла пословиц, отметил их особенный «образ выражения»: писатель увидел в нем отражение многих «народных свойств наших. «В них все есть, - сказал Гоголь о пословицах, - издевка, насмешка, попрек, словом – все шевелящее и задирающее за живое».
Это даже не совсем гадание, а скорее пища для размышлений. Здесь собраны наиболее популярные пословицы и поговорки русского народа. Гадающий получает для себя пословицу, которая служит своеобразным  ответом на  мучающий его вопрос.